Cuisine de campagne : confitures
Confitures :
Sureau
Au début de l'automne, il y a beaucoup de sureau à la campagne. C'est alors le temp des confitures.
Il faut aller chercher les lourdes grappes de petites baies noires.
Pour avoir l'équivalent de 3 pots de confitures, vous devez ramasser 1 kilo de bais et rincez. Puis égréner les et passer les au moulin à légumes. Il ne restera plus qu'une livre de sirop. Versez I livre de sucre et laissez reposer une nuit.
Le lendemain matin faire bouillir le mélange avec le jus d'un citron pendant 45 minutes. Ebouillantez les pots, y verser la gelée retourner les pots et attendre que la confiture refroidisse.
Fraises
Prenez un kilo de fraises que vous passerez rapidement sous l'eau. Puis équettez les et coupez les en morceaux. Verser un jus de citron, une gousse de vanille et 700 grammes de sucre. Portez à ébulition et mélangez régulièrement jusqu'au moment où vous voyez la confiture épaissire.
Puis comme précédemment versez la confiture dans les pots éboullantés et fermez et retournez.
Mangues
Même chose qu'avec les fraises. Pour trois belles mangues prévoyez 500 grammes de sucre à confitures et une gousse de vanille.
Avec le sucre à confiture, la confiture prend plus vite, c'est pourquoi je n'indique pas de temps de cuisson. A la fin de la cuisson avant de verser la confiture, coupez la gousse de vanille et mettez en un morceau dans chaque pot.